Без налаживания системы искусственного орошения Украине грозят потери урожая из-за регулярных засух — эксперт

В 2020 году украинские аграрии столкнулись с тяжелыми природными условиями, из-за которых гибнет значительная часть урожаев. Потери урожая из-за засухи в Одесской области в 2020 году составили около 30%. Без налаживания системы искусственного орошения полей на Украине ситуация будет усугубляться. Об этом ГолосUA сообщил глава Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун.

«В условиях изменения климата вопросы развития орошения в Украине стоит чрезвычайно остро и ситуация в Одесской области, где в этом году погибла треть урожая, наглядно это продемонстрировала. Мы считаем, что в этом плане государство должно поддерживать сельское хозяйство том, что, инвестировав раз, государство продолжает получать прибыль еще много лет. Поэтому стоит думать, как защитить действующих инвесторов, как создать условия, чтобы аграрии не боялись инвестировать средства в орошение», — сказал председатель ВАР.

То, что в дальнейшем среднегодовая температура будет повышаться, и, как следствие, климат на Украине будет изменяться на более засушливый и это приведет к жесткому дефициту влаги, подтверждает и директор Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Ромащенко. Соответствующий доклад он сделал на тематическом круглом столе ВАР.

«Дефицит влаги в 2050 году составит 550-570 мм, в 2100-м — 700 мм. Фактически, это — пустыня. В 2100 году 60% территории Украины будет с жестким дефицитом водного баланса для ведения сельского хозяйства. При таких условиях единственным фактором обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства, особенно на юге, является орошение», — цитирует ученого пресс-служба ВАР.