Глава ЛНР посетил Штеровский автомобильный путепровод, отстроенный после подрыва киевскими диверсантами

Глава ЛНР Леонид Пасечник посетил Штеровский автомобильный путепровод, заново отстроенный после подрыва киевскими диверсантами. Об этом с места события передает корреспондент Луганского информационного центра.

Обрушение Штеровского автомобильного моста, находящегося в Антрацитовском районе на трассе Н-21 Красный Луч – Луганск, произошло 21 мая 2018 года в результате подрыва, осуществленного киевскими диверсантами. Проект восстановления был разработан проектным институтом «Гражданпроект», генеральным подрядчиком по объекту выступает ГУП ЛНР «Луганский автодор», подрядчиком является ООО «Строитель». Для бурения скважин для установки свай была привлечена строительная организация из ДНР. К восстановлению путепровода дорожники приступили 25 октября 2018 года, монтаж центральных балок моста был завершен в октябре 2019 года. В Минтрансе ЛНР заявили, что это «первый мост, построенный в ЛНР с нуля, а со времен Украины последний мост на Луганщине был построен в 2010 году».

«Мы с вами находимся на том мосту, где весной 2018 года в результате действий диверсионной группы Украины он был подорван. Безусловно, его разрушение негативно сказалось на транспортных сообщениях, на экономике Республики. Мы вынуждены были восстанавливать, искать пути решения», — сказал Леонид Пасечник.

Он отметил, что «на сегодняшний день, несмотря на то, что Республика находится в достаточно сложной экономической ситуации», власти ЛНР изыскали возможность «и восстановили этот мост, и это очень здорово». Пасечник подчеркнул, что мост построен по новейшим технологиям, он стал «крепче и шире» того, что был подорван киевскими диверсантами.

«Эта дорога (через Штеровский путепровод) соединяет нас с братской ДНР, это наш имидж, и это, конечно же, удобство для наших жителей. Мы видим, что Республика движется вперед, растет и развивается», — сказал Леонид Пасечник.

Глава ЛНР выразил благодарность министру инфраструктуры и транспорта ЛНР Александру Басову и коллективу специалистов, восстанавливавших путепровод.

«В рамках реализации инвестиционной программы из государственного бюджета Республики была выделена сумма 41 млн российских рублей, которая нам позволила реализовать этот проект (восстановления путепровода). Мост стал на два метра шире, грузоподъемность его увеличена почти в два раза, барьерные ограждения увеличены с полуметра до 1,2 метра на самом мосту. Применены новые конструктивные решения», — доложил главе Республики Басов.

Министр подчеркнул, что восстановление путепровода проводилось в тесной кооперации с государственным унитарным предприятием «Луганская железная дорога» (ЛЖД).

«Балки мостовых переходов доставлялись по железной дороге. В демонтаже разрушенного моста, в монтаже новых балок при строительстве моста использовался восстановительный поезд ЛЖД», — отметил Басов.

Он сообщил, что объездная дорога рядом со Штеровским мостом будет сохранена для проезда габаритной сельскохозяйственной и строительной техники.

В ходе визита на путепровод глава ЛНР также осмотрел новую технику Министерства инфраструктуры и транспорта Республики.

Ранее Басов сообщал, что завершение работ по восстановлению взорванного киевскими диверсантами Штеровского автомобильного путепровода планируется до конца июля.