Киевская власть не расследует громкие заявления Жвании, так как в ходе следствия боится выйти на саму себя — политолог

В отсутствии реакции со стороны действующей власти на заявления бывшего нардепа Давида Жвании имеются две основные причины – это риск для глав спецслужб разоблачить самих себя в ходе расследования, а также нежелание дезавуировать договоренности между Порошенко и Зеленским в момент передачи власти. Об этом ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Денис Гаевский.

Ранее бывший народный депутат Давид Жвания, который в 2014 году входил в ближайшее окружение Петра Порошенко, заявил о том, что через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на должность президента Украины.

«Первая причина отсутствия реакции со стороны власти и спецслужб на заявления Жвании и его предложения сотрудничать со следствием заключается в том, что в случае расследования многие руководители силовых ведомств могут в итоге выйти на самих себя», – считает эксперт.

Вторая же причина отсутствия реакции, по мнению Гаевского, кроется в том, что если власть действительно возьмется за расследование, то тем самым будут дезавуированы соглашения между Порошенко и Зеленским в момент передачи власти.

«Поэтому есть основания считать, что реакции за явления Жвании со стороны компетентных органов общественность так и не дождется. Кроме того, стоит не забывать о политтехнологии, которая кроется в том, что если вы не можете опровергнуть аргумент, то следует дискредитировать его источник. Именно этим сейчас активно и занимаются у Порошенко, пытаясь представить Жванию агентом Кремля и КГБ. Такой же политики «Европейская солидарность» будет придерживаться и впредь», – заключил политолог.