Без прекращения вооруженного конфликта никакие меры не помогут Киеву спасти экономику — эксперт

Без прекращения вооруженного конфликта никакие меры не помогут Киеву спасти экономику. Об этом Голос UA заявил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюка.

«Без прекращения вооруженного конфликта на территории Украины никакие меры не помогут спасти экономику. Ее можно стабилизировать на каком-то небольшом уровне, но вернуть на путь роста без прекращения вооруженного конфликта невозможно», — сказал он.

По его словам, экономический спад на Украине начался еще до эпидемии коронавируса.

«Падение промышленного производства только частично связано с коронавирусом, и к слову, меньше всего. От коронавирусных мер в первую очередь пострадали такие отрасли, как торговля, транспорт, сфера услуг, но никак не промышленность. Это видно, в первую очередь, по таким отраслям, как сельское хозяйство, которое только нарастило экспорт за период с марта по апрель, за месяцы самого жесткого карантина. В данном случае, крупные заводы не так пострадали как средний и мелкий бизнес. Падение промышленности началось еще в прошлом году, и в отдельные месяцы оно достигало 5,5%. Тогда еще никакого кризиса и коронавируса не было», — отметил Степанюк.

«Могу сказать, что в СССР именно производство автомобилей занимало 33% экономики нашей страны. Украина производила автобусы, автомобили, — и это было наше производство. До Майдана производство автомобилей занимало не более 3% экономики, демонстрируя падение в 10 раз за годы Независимости. Но за время этих 6 лет оно упало еще в разы. Сейчас его практически нет, оно на грани статистической ошибки. Более того, многие эксперты в этой отрасли говорят, что Украина уже неспособна самостоятельно произвести даже «Запорожец»», — добавил он.

Но и с сельским хозяйством Украины, по мнению эксперта, дела обстоят не лучше.

«Мы не аграрная сверхдержава, мы серая зона с поставщиком рабской рабочей силы. Если бы мы были агарной сверхдержавой, мы бы не наращивали импорт продуктов питания. Причем за первое полугодие 2020 года мы нарастили импорт продуктов питания», — заключил Степанюк.