«Команда Шахова» подкупала избирателей за счет украденных бюджетных средств — СМИ

Правоохранительные органы оккупированной Киевом Луганщины намерены осуществить проверку использования бюджетных средств и средств коммунальных предприятий Северодонецка и Лисичанска, а также действий должностных лиц Северодонецкого и Лисичанского горсовета в незаконном финансировании «команды Шахова» по раздаче сахара. Об этом пишет киевская интернет-газета «Первая полоса».

Как сообщил источник в правоохранительных органах, одна из причин введения военно-гражданских администраций в Северодонецке и Лисичанске — незаконные действия должностных лиц Северодонецкого и Лисичанского горсоветов по финансированию раздачи сахара от «команды Шахова».

По информации правоохранителей, «команда Шахова» вошла в преступный сговор с руководством Северодонецкого и Лисичанского горсоветов с целью досрочного прекращения полномочий депутатов городских советов для дальнейшего бесконтрольного использования средств и имущества городских бюджетов и коммунальных предприятий — с целью финансирования «команды Шахова» — подкупа избирателей на предстоящих местных выборах, которые состоятся в октябре 2020 года.

Правоохранители подозревают, что должностные лица Северодонецкого и Лисичанского горсоветов давали незаконные указания руководителям коммунальных предприятий для вывода бюджетных средств и платежей от населения в пользу «команды Шахова», используя фирмы-прокладки, что привело к грани банкротства коммунальные предприятия. Выведенные средства использовались для проведения агитационной кампании в пользу «команды Шахова», а не для выплаты заработной платы и погашения заложенности за потребленные энергоресурсы, материалы и услуги.

Для проведения проверки правоохранители намерены привлечь соответствующих специалистов Государственной аудиторской службы и Счетной палаты, которые не работают в регионе.

Как сообщалось ранее, 18 января 2020 года под процессуальным руководством прокуратуры в рамках уголовного производства подкупа избирателей «командой Шахова» во время проведения выборов народных депутатов Украины летом 2019 года следователи полиции провели 23 обыска.