Киев отказался от координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня — МИД ЛНР

Украинская сторона в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы фактически отказалась от использования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня, договоренность о создании которого была достигнута в рамках видеоконференции участников Минских переговоров. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«Представители Украины в подгруппе фактически заявили отказ от использования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе (то есть в составе представителей Украины и представителей ЛНР и ДНР), пытаясь обязать СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ принять на себя функции по координации», — сказал он.

Дейнего добавил, что таким образом «украинская сторона попыталась пересмотреть обязательства, подписанные всеми сторонами переговоров 22 июля, в том числе и полномочным представителем Украины, по дополнительным мерам обеспечения прекращения огня».

«Полагаем, что подобные попытки украинской стороны, предпринятые при полном понимании того, что СММ ОБСЕ полагает невозможным принимать на себя несвойственные Миссии функции, ставят под вопрос действенность и эффективность дополнительных мер, как таковых, и сам режим прекращения огня, который напрямую зависит от эффективности дополнительных мер», — констатировал он.

Напомним, дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля.