«Те, кто нуждается в плановом лечении, попасть в больницу не могут»: в Киеве массово сокращают врачей-психиатров

В Киеве массово сокращают врачей-психиатров и других специалистов в этой сфере. А с 1 сентября могут закрыть и Центр реабилитации при больнице им. Павлова, где проходят восстановление и социализацию люди с симптомами тревоги и психозами. Об этом сообщают киевские «Вести».

Массовое сокращение врачей обернется еще большим усугублением криминогенный ситуации в стране. Эпидемия лжеминирований, жестокие разборки и нападения — все это может участиться, уверяют врачи, из-за того, что больным людям не будет вовремя предоставлена помощь. Причина тому — реформа, которую, несмотря на все заявления, по сути, так и не отменили.

Тяжелые больные с психическими расстройствами уже сейчас не могут попасть в больницу — об этом рассказала завотделением Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени И.П. Павлова, врач-психиатр Елена Тараненко.

Больница, по ее словам, сейчас заполнена по максимуму, но пациенты, нуждающиеся в плановом лечении, что происходит, как правило, один-два раза в год, не могут лечь сюда из-за карантина.

«Поступление пациентов в больницу из-за карантина до сих пор ограничено. Принимают людей только в самом остром состоянии, при котором они опасны для окружающих и даже для себя. Те, кто нуждается в плановом лечении, попасть в больницу не могут», — говорит Тараненко.

Обострение же у больных хроническими психическими заболеваниями происходят по своему циклу, который не зависит ни от погоды, ни от форс-мажоров в стране.

Пока медики, которые активно бастовали против второго этапа медреформы, лишающего некоторых из них зарплат и даже работы, трудятся по старым схемам финансирования.

«Деньги растягивают так, чтобы хватило до конца года. Пострадали прежде всего люди, которые работали по пятидневному графику — это высококвалифицированные специалисты: врачи-психиатры, медицинские регистраторы, реабилитологи, старшие медсестры. Они, как правило, получали по полторы ставки. Эти специалисты или попали под сокращение, или сами увольняются. Кроме того, подчистую сократили психологов, которые были в каждом отделении. Они занимались реабилитацией — возвращали людей в социум. И вся эта помощь для людей предоставлялась бесплатно», — говорит Тараненко.

До 1 сентября, как сказал главный психиатр Киева, директор территориального объединения «Психиатрия» Вячеслав Мишиев, планируется сократить еще 320 сотрудников психиатрических клиник.

«Оставшиеся люди сконцентрируются и будут работать за двоих. Это коснется всех должностей — я уволю даже двух замов», — говорит нам Мишиев.

Кроме того, с осени перестанет работать Центр реабилитации при больнице им. Павлова, инициатором создания которого в свое время был глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

«Когда-то, более 20 лет назад, я был инициатором создания этого Центра. Отдал на это 20 тыс. долларов полученной мною международной премии. Времена изменились: на 1 сентября запланировано прекращение деятельности Центра. Это — еще один результат бурной разрушительной активности Уляны Супрун в Украине», — написал Глузман у себя на странице.