Киев провел админреформу для манипуляций на местных выборах и сокращения социальных выплат — политолог

Действующая киевская власть провела административную реформу для манипуляций на местных выборах и сокращения социальных выплат из бюджета. Об этом ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Административная реформа – это завершение так называемой реформы децентрализации. Если бы ее сейчас не провели, то тогда бы в части областей выборы бы были в ОТО, а в части в районах. То есть возникла бы путаница. Поэтому власть решила всех уровнять, объединив ОТО и районы. С одной стороны это ложится в канву сокращения бюджетной сферы по сценарию Международного валютного фонда для того, чтобы максимально порезать все соцвыплаты. Было 490 районов, а стало 138, что снимает большую часть «напряжения» с бюджета. То есть в три раза сокращается выплаты с бюджета на отделения полиции, судов, вплоть до больниц и школ. Если раньше было 460 районных больниц, то теперь будет 138. Людям это создаст дополнительные трудности, потому что им придется ехать намного дальше для того, чтобы получить медицинскую помощь или административные услуги», — сказал Молчанов.

По его словам, власть также провела административную реформу для манипуляций на местных выборах.

«Это было сделано перед выборами, чтобы провести манипуляции. Районы так покрупнели, что можно будет поиграться с их нарезкой и назначением префектов. Также, если «Слуги народа» проиграют выборы, они могут блокировать назначение местных советов. То есть у них есть желание взять власть, в случае проигрыша на местных выборах. Им будет сложно победить на выборах, потому что у «Слуги народа» и у Зеленского падают рейтинги. Кроме того, власти проще будет контролировать 138 районов, чем 460. Ведь у Зеленского очень мало кадров. Ему с трудом дается назначение глав районных администраций. У него нет людей. Чем меньше районов, тем меньше префектов нужно будет искать Зеленскому», — резюмировал Молчанов.

Напомним, Верховная Рада образовала 138 районов и ликвидировала 490.