Хуторская хитрость Зеленского

Мелентий ЕГОРОВ

Зеленский напряг все свои актёрские таланты, чтобы неожиданно разродиться внезапным признанием – мол, он совсем не понимает суть Минских соглашений. Ну, как в той поговорке: гляжу в книгу, а вижу фигу. Так и тут: моя твоя не понимать! Зеленский потребовал отдельной для него расшифровки каждого пункта Минских соглашений. А то понять не может, бедолага, что от Киева хотят? Какого прекращения огня? Какого особого статуса?

Суть истории такова. Вчера Владимир Зеленский вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой приехали в оккупированную украинскими войсками Станицу Луганскую. Цель понятна – Зеленский хотел в 100500 раз пропеть песню про «злого Путина», «агрессию России» и «бандитов-сепаров», которые ввергли Украину в разорение. Для чего – предельно ясно, чтобы выпросить денег, новые кредиты и подачки, позволяющие украинским чиновникам отъедать морду шире газеты и покупать новые иномарки «для блезиру».

Вот тут, в оккупированной киевскими головорезами древней казачьей Станице Луганской, Зеленский внезапно разлепил свой рот и шедеврально гнусавым голосом заявил следующее: «Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска». Тогда мы будем видеть — мы в состоянии выполнить это или не в состоянии, как мы это будем делать, кто будет ответственным».

Потрясающее по глупости заявление. Настоящий прорыв откровенности! Главарь постмайданной Украины откровенно признаётся, что не может понять смысл простых пунктов Минского комплекса мер по прекращению вооруженного конфликта в Донбассе.

На это «станично-луганское признание» Зеленского моментально отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая, как известно, за остротами в карман не лезет. В эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» она с предельно женской иронией поблагодарила Зеленского за откровенность.

«Я считаю, что, когда человек признается в том, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидно, почему вот последние годы, уже при Зеленском, все это буксует. Просто он не понимал, что там написано. Согласитесь, это уже результат, и немалый», – сказала она.

«Мы в принципе готовы, я думаю, что Министерство иностранных дел России сможет оказать президенту Украины помощь в этом сложнейшем вопросе и расшифровать, что же написано в Минских соглашениях, подписанных президентом Украины, но другим», – добавила Мария Захарова, как бы намекая, что Киев сам неспособен прочесть и осознать юридический международный документ.

Владимир Соловьев невинно поинтересовался у Захаровой, почему Минские соглашения требуют для кого-то расшифровки, ведь это совсем небольшой документ. Мария Захарова лаконично заметила: «Они же дети».

Отходя от шутливого тона, Захарова заметила, что Минские соглашения не просто исторический документ, который стал «результатом многочасового марафона», прошел через Совет безопасности ООН и является признанным на международном уровне. Мария Захарова подчеркнула, что Минский комплекс мер – это вопрос о жизнях людей.

«Вопрос в том, что люди на протяжении уже многих лет ждут, когда наконец приступит Киев к реализации того, под чем подписался. А тут вдруг раз, оказывается, нужна расшифровка», – сказала Мария Захарова.

И тут неизбежно возникают многие вопросы к Зеленскому. Не только о его глупости или плохой игре. Ведь если допустить, что действительно в июле 2020 года Зеленского поставили в тупик простые формулировки Минских соглашений, то возникает справедливое подозрение в неадекватности Зеленского, который в декабре прошлого года участвовал в парижской встрече «нормандской четвёрки». Что там обсуждал Зеленский? Что обещал? Или тогда «расшифровки» документ не требовал?

На вопросы эти, конечно же, Зеленский ответы не даёт. Напрасно ждать ответы и от членов его команды, всяких ермаков-резников-тимошенко.

Примечательна реакция на станично-луганское заявление Зеленского официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

«Вы знаете, в целом на протяжении последних нескольких месяцев трудно было не обратить внимание на последовательную линию Киева на различных уровнях, направленную на, если не размытие, то на то, чтобы подвергнуть множественным вопросам этот документ, минский комплекс мер, являющийся краеугольным камнем в процессе урегулирования. Трудно сказать, что там можно расшифровывать, потому что написано все достаточно просто. И документ содержит исчерпывающие формулировки», – сказал Песков.

Здесь четко обозначен важный момент – Кремль показывает, что уже несколько месяцев замечает за Киевом стремление отказаться от выполнения Минского комплекса мер. Мол, начали возникать вопросы. Вспомним и относительно недавнее заявление украинского вице-премьера Резникова о том, что Минские соглашения якобы «потеряли актуальность».

Эксперты приходят к мысли, что Киев всеми силами пытается найти обоснование для отказа от своих обязательств по Минскому комплексу мер. И для этого придумываются разные поводы. В эту логику легко встраивается заявление Зеленского в оккупированной украинскими войсками Станице Луганской.

«Конечно, документ понять не трудно. Дело не в этом, с моей точки зрения, Зеленский хочет понять не прямой смысл документа, он хочет понять, каким образом его можно обойти, как его можно не выполнять, при том, чтобы официально не отказываться в выполнении этого соглашения», – считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

«Один раз уже Зеленский попал в неудобное положение, на предыдущей встрече «четвёрки» он дал обещание, которое, как оказалось, он не может выполнить, и не желает выполнить. В этот раз он хочет как-то так придумать, чтобы давать обещание выполнить, казалось бы, выполнять, но при этом ничего не выполнить», – добавил Жарихин.

При этом эксперт выразил уверенность, что планы Зеленского успехом не увенчаются, поскольку Минские соглашения составлены грамотно.

«Текст подготовлен людьми грамотными в юриспруденции, в политике, там сделаны закладки, которые не позволяют двойного толкования», – заметил Жарихин.

«Они [киевские власти – ред.] собираются продолжать бесконечно волокиту: обещать выполнять, не выполнять. Давать обещания на очередных заседаниях «четверки», но при этом затем находить основания, чтобы эти обещания не выполнять. Такая хуторская хитрость», – пришел к выводу Жарихин.

И тут верно – хуторской хитростью Киев наполнен через край. Правда, ни Москва, ни Берлин, ни Париж не пойдут на поводу уловок актёра с гнусавым голосом. И как бы ни хотелось Киеву увернуться от своих обязательств, но рано или поздно заставят его выполнить простые требования Минского комплекса мер.