Выборы в Донбассе должны состояться в первой половине этого года — Штайнмайер

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что выборы на неподконтрольных Украине территориях Донбасса должны состояться в первой половине 2016 года.  Об этом сообщает РИА Новости – Украина.

«Мы пытаемся добиться некоторого прогресса, в особенности, по ситуации в области безопасности и по обсуждению нового закона о выборах для Востока Украины, для Донбасса, что является главным условием для выборов, которые должны пройти в первой половине года», — заявил Штайнмайер по окончании заседания Совбеза ООН.

Он подчеркнул, что  «мы преуспели в деэскалации ситуации, но число жертв и нарушений прекращения огня все еще слишком высоко».

Министр иностранных дел Германии отметил, что данные вопросы станут главными на встрече в Париже 3 марта. В связи с тем, что ситуация на Востоке Украины продолжает оставаться напряжённой, было принято решение вновь созвать министерскую встречу «нормандской группы».

Напомним, что боевые действия на Востоке Украины идут с апреля 2014 года. Президент Украины П. Порошенко 29 января этого года заявил, что с начала боевых действий погибло 2269 украинских военнослужащих. Однако в докладе мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека на Украине, опубликованном 9 декабря 2015 года, говорится о по крайней мере 9098 погибших и 20 732 получивших ранения.

Пётр Порошенко, а также другие высокопоставленные политики Украины не исключают возобновления боевых действий в Донбассе в ближайшее время.