РФ обеспокоена притеснением русскоязычного населения и национальных меньшинств на Украине — Лукашевич

Россия обеспокоена системным характером притеснения русскоязычного населения и национальных меньшинств на Украине. На это указал постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич председательству Греции в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), передает ТАСС.

«Особое беспокойство по-прежнему вызывает ситуация на Украине, где попрание прав человека, притеснение русского и русскоязычного населения, а также национальных меньшинств приобрели системный характер. Киев демонстративно нарушает международные обязательства, стандарты Совета Европы и даже положения собственной конституции, — заявил Лукашевич. — Приняты и реализуются дискриминационные законодательные акты, сузившие права миллионов граждан в языковой, образовательной и религиозной сферах. Внутреннее законодательство подгоняется в угоду политической конъюнктуре, а рекомендации международных институтов и вовсе игнорируются».

В качестве примера российский постпред при ОБСЕ привел законы «Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного», «Об образовании» и «О полном общем среднем образовании». Он напомнил, что уже с 1 сентября этого года все школы в этой стране с обучением на русском и других языках, не являющихся языками Евросоюза и коренных народов, должны перейти на украинский, а с 2023 года обучение на родном языке в государственных средних школах станет недоступно и для остальных национальных меньшинств.

«Судя по всему, определяющий критерий в предоставлении государством образовательных услуг — не качество, а язык преподавания. Киев сознательно проводит линию на вытеснение всего русского, принудительную украинизацию и ассимиляцию неукраиноговорящего населения», — подчеркнул Лукашевич.

Кроме того, постпред РФ привлек внимание председательства Греции в КМСЕ к ущемлению прав русскоязычного населения и национальных меньшинств, гонениям на русский язык в странах Балтии.

«Это, а также сохранение позорного феномена «негражданства» в Латвии и Эстонии требует внятной и решительной реакции Совета Европы, — призвал российский дипломат. — Хотели бы напомнить Киеву, который так стремится в Евросоюз, а также Риге и Таллину, что в документах ЕС, деятельность которого основана на принципах языкового многообразия, отсутствуют положения, закрепляющие избирательный подход к языкам нацменьшинств. Не говоря уже о профильных международных соглашениях в рамках Совета Европы».