Жители оккупированного ВСУ Северодонецка останутся без газа

Из-за неурегулированных договорных взаимоотношений между Северодонецкой ТЭЦ и НАК «Нефтегаз Украины», северодонецкое энерго- и теплоснабжающее предприятие может остаться без газа, а жители находящегося под контролем ВСУ Северодонецка без тепла. Об этом сообщают украинские СМИ.

Госпредприятие «Северодонецкая ТЭЦ» накопило большой долг «Луганскгазу» в сумме около  6,2 млн. грн.  Ещё 24 февраля предприятие отправило соответствующее письмо о задолженности (на 01.02.2016) за услугу по распределению природного газа (для выработки тепловой энергии).

В письме указано, что северодонецкое предприятие потребляет природный газ в большем объёме, чем необходимо для его работы.

«Предприятие ГП «Северодонецкая ТЭЦ» безосновательно осуществляет отбор природного газа для собственных нужд, тем самым нарушая нормы действующего законодательства», – сказано в письме.

Если в ближайшее время предприятия не составят нужный договор, энергоресурс для ГП «Северодонецкая ТЭЦ» вырастет в 1,5 — 2 раза. Долг Северодонецкой ТЭЦ составит: за январь — около 119 млн. грн., за февраль — около 161 млн. грн. В таком случае оплатить задолженность будет нечем.

Кроме того, «Луганскгаз» требует до урегулирования этого вопроса прекратить отбор газа, иначе распределение природного газа будет прекращено 29.02.2016 в принудительном порядке.

«Эту проблему НАК «Нефтегаз Украины» создала искусственно, заявляют на Северодонецкой ТЭЦ».

В январе-феврале 2016 года НКРЭКУ установила алгоритм распределения средств поступающих на счета Северодонецкой ТЭЦ от потребителей электроэнергии: 20% – на текущий счет ТЭЦ, 80% – на счета НАК «Нефтегаз Украины» в погашение задолженности за природный газ до 01.01.2016 года. При этом никаких договоров между Северодонецкой ТЭЦ и НАК «Нефтегаз Украины» нет.

Действия НАК «Нефтегаз Украины» приведут к риску для двух социально значимых предприятий Луганщины  – Северодонецкой ТЭЦ и «Луганскгаза». Так, накопление задолженности ТЭЦ перед предприятием «Луганскгаз» грозит банкротством как ТЭЦ, так и газоснабжающего предприятия.  Несмотря на то, что главе ЛОВГА сообщили о проблеме, никаких изменений до сих пор нет.