Украинцы считают, что Киев должен выполнять минские соглашения для урегулирования ситуации в Донбассе

Большинство украинцев придерживается мнения, что Киев должен выполнять минские соглашения для урегулирования ситуации в Донбассе. В июле такого мнения придерживались 46,4% жителей страны. Отказаться от них считают правильным почти вдвое меньше респондентов — 24,2%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг».

Так, социологи 8-15 июля опросили 3 035 респондентов со всей Украины. Оказалось, что 46,4% опрошенных считают, что Украина должна выполнять минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе. Отказаться от их выполнения считают правильным лишь 24,2% опрошенных. По сравнению с июнем наблюдается незначительный рост количества респондентов, выступающих за выполнение минских соглашений (в июне — 45,4%, против — 23,5%).

Так же, как и в июне, количество опрошенных, которые поддерживают решение о предоставлении автономии в составе Украины республикам Донбасса (суммарно 42,7%) превышает количество противников такой идеи (39,0%). В июне эти показатели составили соответственно 44,6% и 37,3%.

69,6% опрошенных считают, что Украина должна вести прямые переговоры с РФ для достижения мира на Донбассе, против — 20,8%. Кроме того, 50,7% опрошенных поддерживают идею прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР для достижения мира, против — 38,5%.