Киев ничем не препятствовал воссоединению Крыма с РФ — экс-начальник генштаба ВСУ

Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковник Владимир Замана заявил, что во время присоединения Крыма к РФ тогдашнее руководство Украины не принимало никаких решений, чтобы Крым остался в составе Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина».

«Основной причиной сдачи Крыма, я считаю, является отсутствие политических решений и отсюда объявление военного положения в Крыму и применение Вооруженных сил», — заявил Замана.

По его словам, командиры не могут сами применять свои подразделения и боевые уставы. Для этого нужно соответствующее политическое решение.

Он отметил, что невозможно найти ни одного решения ни Александра Турчинова, ни Петра Порошенко, которые бы в тот момент узаконили применение украинских вооруженных сил в Крыму, потому что их нет.

«Турчинов мне заявил, что мы не будем провоцировать. Наши западные партнеры советуют. Все, что они советовали, то и выполнялось тут в государстве. Я находился с 1 по 3 марта в штабе Военно-морских сил в Крыму. Мобилизация полная то проводилась, то снималась», — заявил Замана.

По его словам, он предложил применить ВСУ и за это был отстранен.