Луганску не нужны символы богоборца и русофоба Тараса Шевченко – Глеб Бобров

Столице Луганской Народной Республики не нужны символы богоборца и русофоба Тараса Шевченко, такую точку зрения порталу «Луганск 1» высказал глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, комментирую недавнее решение Правительства ЛНР о переименовании Луганского государственного педагогического университета.

Напомним, 17 июля Правительство Луганской Народной Республики опубликовало распоряжение о переименовании Луганского государственного педагогического университета.

«1. Переименовать: 1.1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО» (ОРГН ЕГРЮЛ 61113681), расположенное по адресу: 91011, Луганская Народная Республика, город Луганск, Ленинский район, улица Оборонная, дом 2, в ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ», – говорится в тексте распоряжения.

«Если кратко выразить мировоззренческую доктрину Тараса Григорьевича Шевченко одним всеобъемлющим термином, то это будет украинское слово «повбивавби» (поубивал бы – ред.). Черная, вязкая, как деготь, непреходящая ненависть ко всему великому и светлому: к христианской вере, русскому народу, его истории и культуре, к правителям и к самому государству российскому», – сказал Глеб Бобров в комментарии порталу «Луганск 1».

«Эта ненависть была системна и более напоминала политическую программу, а будучи выражена в поэтической форме – легко ложилась на душу и в программные установки идеологов украинского нацизма. Недаром они сами неоднократно признавали, что вклад Шевченко в становление украинского национализма превышает совокупные усилия всех остальных отцов-основоположников. И наконец, эта многократно усиленная ненависть дала всходы и полыхнула: вначале летом сорок первого – в дни Львовского погрома, потом в Волынской резне, в Хатыне, в немецких концлагерях, где украинские нацисты работали надсмотрщиками и палачами. В 2014 году наследники Шевченко отметились в Одессе, летом в бомбоштурмовых и артиллерийских ударах по Луганску, Кондрашевке и далее по всему Донбассу все эти шесть с лишним лет», – отметил писатель.

«Нужен ли символы этого бесноватого богоборца и русофоба, иконы украинского нацизма в Луганске? Очевидно, что нет, не нужен, причем ни в каком виде: ни в памятниках, ни в названии университета, улиц и кварталов – нигде и никак», – считает Глеб Бобров.