«С бедой наши фермеры остались один на один!»: Киев отказал в помощи пострадавшей от засухи Одесской области

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашенко посетил сильно пострадавший от засухи Саратский район Одесской области. По его словам, помощи пострадавшим фермерам от государства нет. Об этом пишет одесский портал «Таймер».

Хотя обычно визиты чиновников такого уровня получают широкое освещение в прессе, но на этот раз визит был непубличным: его никак не анонсировали, а журналистов для его освещения не приглашали.

Нетрудно понять, почему: хороших новостей пострадавшим от засухи фермерам, рассчитывающим на материальную помощь от государства, министр не привёз.

«Мы пока ищем решение. На данный момент с точки зрения Кабинета министров выделение денег из резервного фонда невозможно», — заявил министр.

По его словам, в настоящее время рассматривается внесение поправок в законодательство, которые позволят компенсировать часть платежей по кредитам, а также выплатить сотрудникам аграрных предприятий временную помощь по вынужденной безработице. Кроме того, допускается возможность выдачи материальной помощи фермерам в кредит, но для этого также нужно внести изменения в законодательство.

«С бедой наши фермеры остались один на один! — комментирует слова министра мэр Килии Павел Бойченко. — Хорошо лишь то, что министр набрался мужества и предоставил честный ответ, а не продлил водить всех нас за нос».

Губернатор Одесской области Максим Куцый, комментируя итоги визита, отметил, что помощь аграрии всё-таки получат — правда, не из государственного, а из областного бюджета, общим размером в 18 миллионов гривен. Правда, поможет это фермерам слабо: по оценкам того же Куцего, общий ущерб от засухи достигает 6,6 миллиарда гривен, т.е. примерно в 370 раз больше, чем может выделить область.