Украинская журналистка с семьей была вынуждена покинуть Киев из-за травли и угроз со стороны неонацистов

На этой неделе в киевской медиасреде не утихал скандал, связан он с темой о связях между цензорами украинского сегмента крупнейшей социальной сети Facebook с ультраправыми радикальными организациями. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Вслед за «Страной» ее подхватили и другие издания. В частности, сайт «Заборона».

После чего против «Забороны» началась массовая кампания травли и угроз со стороны националистов и ультраправых. И на днях шеф-редактор «Забороны» Екатерина Сергацкова заявила, что ей пришлось уехать с семьей из Киева.

Британское издание Independent рассказало, что журналистка Екатерина Сергацкова покинула Киев из-за угроз ультраправых после публикации об их связях с партнерами Facebook. В защиту журналистки также выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Сергацкова сказала британскому изданию, что она сообщила об угрозах полиции, но не ожидает реальной защиты.

Как отметил Independent, ранее травля журналистов со стороны праворадикалов приводила к убийствам.

Издание напомнило, что в 2015 году журналист и писатель Олесь Бузина был убит через день после утечки его адреса на сайте «Миротворец». Год спустя журналист Павел Шеремет был убит в своей машине в центре Киева.

«Мы не чувствуем себя в безопасности, а чиновники молчат. Как вы можете чувствовать себя в безопасности, зная, насколько сильно праворадикалы связаны с полицией и службами безопасности?», — сказала Сергацкова.

В результате медиа (живущие, в основном, на западные гранты), которые обвиняли «Заборону» во вранье и «пророссийской пропаганде», были вынуждены выступить в защиту журналистки. Чтобы сохранить лицо, они тоже призвали правоохранительные органы расследовать угрозы в ее адрес.