Сторонников «декоммунизации» на Украине оказалось меньше, чем противников — опрос

Согласно данным опроса КМИС и Фонда «Демократические инициативы», 32% украинцев положительно относятся к решению о запрете коммунистической символики. Почти такое же количество респондентов — 34% не одобряют, а четверти граждан это вообще безразлично. Результаты опроса опубликованы на сайте Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Отмечается, что больше антикоммунистов в Западном (45%) и Центральном (33%) регионах, на Юге и Востоке их 22% и 24% соответственно.

Среди возрастных групп меньше положительного отношения к запрету коммунистической символики в возрастных категориях старше 60 лет. Среди младших групп респондентов (до 40 лет) больше тех, кого не интересует данный вопрос.

По данным опроса, 30% украинцев одобряют переименование населенных пунктов и улиц, названных в честь коммунистических деятелей, тогда как 44% относятся к этому негативно, а еще около 20% — безразлично.

Положительное отношение к переименованию топонимов преобладает только в Западном регионе (44% «за» и 30% «против»), на Востоке и Юге около половины граждан относятся к переименованию отрицательно.

Тенденции возрастного распределения похожи с отношением к запрету коммунистических символов: больше негативных отношений к переименованию топонимов у старших людей (47% для возрастной категории 60-69 лет и 56% для людей старше 70 лет), зато среди молодежи относительно больше равнодушных.

Отмечается, что 34% украинцев соглашаются с осуждением СССР как коммунистического тоталитарного режима, проводившего политику государственного террора, как это предусмотрено законодательством Украины. Около 31% не поддерживают такое решение, еще для 15% это безразлично, а 19% не определились со своим отношением.

В Западном регионе Украины больше тех, кто согласен с осуждением СССР (47% «за» и 23% «против»), в Центральном регионе мнения почти пополам (35% и 31% соответственно). На Востоке и Юге несколько больше негативных отношений — 23-24% поддерживают осуждение СССР, 35-37% — не поддерживают. Среди молодых людей традиционно больше равнодушных, а среди людей старшего возраста меньше равнодушных и больше тех, кто не согласен с осуждением СССР. При этом доля тех, кто положительно относится к осуждению СССР, почти одинакова среди всех возрастных групп.

По данным социологов, историческая память коррелирует с тем, как граждане представляют будущее Украины. Например, среди тех, кто согласен с запретом коммунистических символов, 68% поддерживают европейскую интеграцию Украины. Зато среди тех, кто не согласен с запретом коммунистических символов, существенно больше сторонников союза с Россией или неприсоединения ни к одному из союзов.