У России нет и не может быть агрессивных планов в отношении Украины — МИД РФ

У России нет и не может быть агрессивных планов в отношении Украины. Об этом заявил в четверг замглавы МИД России Андрей Руденко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Со стороны Украины мы слышим воинственную риторику, которая явно провоцируется искусственно, по поводу возможных военных планов России в отношении Украины, — указал дипломат. — Хочу заверить, что никаких таких планов нет и быть не может».

Оснований для изменения минских соглашений и последовательности их выполнения нет, сказал он.

По словам Руденко, Киев и украинские переговорщики все чаще поднимают тему об устарелости минских соглашений, о необходимости разработки каких-то новых параметров этой сделки.

«Передаются сигналы, что ряд положений минского Комплекса мер, который был заключен в 2015 году, не соответствует нынешним реалиям и их надо пересматривать, — указал дипломат. — Для нас основой украинского урегулирования остается массив договоренностей, достигнутых с 2014 по 2015 год. Считаем, что в настоящее время нет оснований для того, чтобы мы меняли и сами соглашения, и ту логику, которую они содержат, и ту очередность шагов, которая там зафиксирована».

Руденко подчеркнул, что минские соглашения сами по себе уже являются компромиссом между Донбассом и Украиной.

«Донбасс соглашается фактически остаться частью Украины, а в обмен люди самопровозглашенных республик требуют мира и определенного набора полномочий, который не так широк, — отметил он. — Тем не менее, даже такие минимальные требования для Украины оказываются неприемлемыми».

Отвечая на вопрос о необходимости привлечения новых игроков к переговорному процессу, замминистра обратил внимание на то, что переговоры по Донбассу идут не только в рамках «нормандского формата».

«Он обсуждается на международных площадках, в том числе в ОБСЕ, — пояснил он. — И те, кто хотят, и те, кто могут, активно участвуют в этом процессе. В первую очередь, это Соединенные Штаты и Великобритания, о привлечении которых Украина в последнее время все чаще и чаще напоминает».

Однако вместо конструктивных предложений США и ряд западных стран НАТО «помогают» урегулированию конфликта путем оказания военной помощи.

«Не думаю, что такое участие принесет какую-то пользу», — добавил Руденко.

Созывать новые встречи «нормандского формата» на высшем уровне преждевременно, по мнению Руденко. По его словам, соглашения, достигнутые на саммите «нормандской четверки» в Париже в декабре прошлого года, не выполняются.

«А если и выполняются, то очень медленно. Поэтому говорить о каких-то основаниях для скорого прогресса, наверное, не удастся, — указал дипломат. — Так же, как и говорить о том, что в какое-то ближайшее время состоится встреча на высшем уровне, которая позволит нам сделать дальнейшие шаги».

Замминистра при этом подчеркнул, что данные переговоры имеют шанс на успех.

«И это успех можно достичь быстро, как только со стороны Киева будет проявлена политическая воля выполнять те обязательства, которые были взяты еще предыдущим правительством, — пояснил он. — Мы были весьма обнадежены теми заявлениями, которые в свое время делал Зеленский, о том, что шанс у мира есть, мы будем стремиться к этому. Но, к сожалению, как показывают последние события, все это остается пустой риторикой».