Более 400 тысяч гривен — только за свет: Зеленский переехал в роскошную резиденцию под Киевом

Владимир Зеленский нарушил очередное свое предвыборное обещание — переехал жить в государственную резиденцию. Хотя раньше обещал их распродать или отдать детям. Теперь он обитает в на госдаче в Конча-Заспе. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В 2000 году украинское правительство передало весь этот комплекс в Госуправление делами, окончательно закрепив его элитный и закрытый статус. С тех пор многие правители Украины переехали в место, куда простым смертным доступа нет. Что символизировало окончательное расслоение между властью и обществом.

Причем, что характерно, за счет общества — «Конча-Заспа» финансируется за счет налогов украинцев.

Владимир Зеленский после первого тура выборов заявлял, что жить в резиденции не станет, и вообще все госдачи нужно передать, например, детям под лагеря.

«Пусть в этих резиденциях живут дети какие-то, давайте обустроим там лагеря. Я не вижу в этих резиденциях никакого смысла. В результате, когда мы ездим в Европе по экскурсиям, то мы видим старые резиденции королей, то, что это сегодня — это все для экскурсий», — сказал Зеленский в одном из интервью.

Не менее откровенно ругал супер-льготы и персонаж Зеленского — Василий Голобородько из сериала Слуга народа.

«Меня бы на одну неделю туда отправить, если бы это было возможно. Я бы им устроил! Кортежи — нах *! Льготы ваши — нах *! Дачи — нах *! Чтобы простой учитель жил, как президент. А президент жил, как учитель», — вот часть экспрессивного монолога из первой серии фильма.

Украинцы знают это помещение как «дачу Ющенко». Именно здесь третий президент Украины жил в течение десяти лет — и не выезжал долго даже после того, как перестал быть президентом. Что вызвало в то время немалый скандал. Покинул он резиденцию только в 2014 году — то есть прожил в ней на четыре года дольше своего президентского срока.

Если учесть, что обходилось проживание на госдаче 30 миллионов гривен в год — то на Ющенко, оставшегося без должности, казна перетратила порядка 120 миллионов гривен. По тому курсу это почти 15 миллионов долларов.

Только свет на этой даче обходился казне в более 400 тысяч гривен в год, сообщал тогда журналист Михаил Ткач.

Резиденция занимает две с половиной тысячи квадратных метров. Это огромная территория — фактически дворец. Что объясняет огромные затраты на содержание этого дома — более миллиона долларов в год.

Да еще и к дому прилегают три гектара земли, на которых расположены домик для гостей и чайная.

В самом же доме четыре спальни, кинозал, массажный кабинет и даже мраморные санузлы. А также винный погреб.