Киевская власть не выделяет ни копейки на предотвращение лесных пожаров — эксперт

Киевская власть не выделяет ни копейки на предотвращение лесных пожаров. Об этом в интервью в интервью ГолосUA рассказал руководитель регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров НУБиП Сергей Зибцев.

«Решение не выделять средства лесхозам было принято 1 января 2016 года. Это чтобы уточнить, какая власть за это отвечает. С 2016 года ни копейки не получили. Поэтому не удивительно. Честно вам скажу, покупают пожарные автомобили, вчера министр экологии был в Житомирской области, купил им там технику, а в Луганской области другая проблема. Там есть техника, но нет водителей. Там на каждые три машины приходится один водитель, потому что люди поувольнялись. Они там 2016 год проработали в силу того, что они там всю жизнь проработали, потом, если не платят зарплаты, куда-то пошли», — сказал он.

По его словам, площади лесных пожаров за время «незалежности» стабильно росли.

«В 80-х годах в Украине за год площадь лесных пожаров составляла 3-4 тысячи гектаров. Сейчас в Луганской области за три дня сгорело больше, чем за год в 80-х годах во всей стране с января по декабрь. В 90-х годах эта площадь выросла до 5 тысяч. В 2000-х она выросла до 10 тысяч. В 2010-х только в Чернобыле, в 2015-м выгорело 15 тысяч гектаров. Были звоночки, которые никто не услышал, или не захотел услышать. В 2020 году прозвучал полноценный набат. За три недели сгорело 100 тысяч гектаров, то есть 10-летняя норма пожаров в Украине», — подчеркнул Сергей Зибцев.

Эксперт считает, что при сохранении такой политики Киева, леса Луганщины и других регионов скоро исчезнут.

«В Луганской области это просто трагедия, что сгорел этот лес. Он просто погибнет, скорей всего. В Луганской, Херсонской областях создавались так называемые степные лесоразведения. Это гордость Украины. Эти леса в степи создавались десятки лет. В степи очень сухо. Там может расти трава. Лес там нужно насаждать десятки лет. В середине ХХ века местные жители создавали эти леса на песках. Эти леса погибали, на следующий год их снова садили, они погибали, и их снова садили. Так десятилетиями, и так залесили эти пески. Сейчас в условиях изменений климата нужно понять, что климат в Луганской области не такой, как в 50-х годах. Там сосна на грани своего биологического существования. Соответственно необходимо финансирование. У лесника там даже нет, за что купить семена и вырастить сеянцы», — констатировал Сергей Зибцев.

Напомним, 6 июля на оккупированной Киевом Луганщине начались пожары. Огонь охватил сосновый лес в Новоайдарском районе. Среди причин его возникновения называли небезопасное обращение с огнем, возгорание от погодных условий, умышленный поджог. Бедствие охватило площадь в 5 тысяч гектаров.