Украинцам придется привыкать жить еще несколько лет в условиях адаптивного карантина — эксперт

Украинцам придется привыкать жить еще несколько лет в условиях адаптивного карантина. Об этом ГолосUA сообщила директор фонда «Помощи онкобольным детям» Валентина Маркевич.

«Сейчас ситуация с заболеваемость коронавирусом в Европе более–менее спокойная. Это касается таких стран, как Германия и Швейцария. Более сложная ситуация сейчас в Испании. В частности, в Каталонии несколько регионов были посажены на жесткий карантин. Адаптационный карантин может быть продлен в Украине. Нам нужно научиться жить в условиях адаптивного карантина постоянно. Поэтому нужно продолжать носить маску и соблюдать дистанцию в транспорте и в местах с большим скоплением людей. Например, в магазинах, аптеках, торговых центрах. Это будет обязательным атрибутом в течение двух лет, пока не изобретут вакцину от коронавируса», – сказала она.

По ее словам, на Украине нет смысла вводить жесткий карантин.

«Более жесткого карантина не будет, иначе мы просто его экономически не переживем. Это нецелесообразно на сегодняшний день. Мир научится жить с этой инфекцией. Затухание коронавируса, как и «испанки» в свое время, будет на протяжении двух лет. Кроме того, люди, работающие в сфере обслуживания должны тестироваться на коронавирус», – заключила Маркевич.

Напомним, адаптивный карантин, который по решению украинского правительства будет действовать до 31 июля, могут продлить на неопределенный срок, пока не снизится тенденция к высокому росту заболеваемости COVID-19.