Верховная рада фактически денонсировала Минские с оглашения — СМИ

Возможно, большинство депутатов Верховной рады не задумалось над тем, за что они голосовали, назначив местные выборы, но факт остается фактом: 300 с лишним нардепов проголосовали за денонсацию Минских соглашений. Поскольку этими соглашениями предусмотрен четкий порядок восстановления мира в Донбассе, где выборы идут одним из первых пунктов, а передача границы под украинский контроль – последним. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Тема местных выборов вчера неожиданно оставила свой отпечаток на международной политике, и виной тому один пункт из постановления об этих выборов: в нем парламент записал, что выборы в Донбассе состоятся только после передачи под контроль Украины государственной границы.

Означает ли это выход Украины из Минских соглашений – зависит от трактовки трех основных игроков: России с одной стороны и Германии с Францией – с другой.

Совпадение это или нет, но именно вчера состоялся и телефонный разговор между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Согласно официальному сообщению, обе стороны осудили недавние заявления украинских политиков насчет того, что Минские соглашения нужно пересматривать, и подчеркнули, что эти договоренности – единственный путь к миру в Донбассе.

Правда, данное сообщение было опубликовано российской стороной, но Берлин никаких возражений по этому поводу не высказал. Да и позиция Меркель по вопросу очередности выполнения Минских соглашений давно известна: еще при Порошенко она рассказывала, что в Германии в начале 1990-х выборы проходили в присутствии советских войск.

К тому же, хотя «Минск-2» некоторые украинские политики называют «кремлевской ловушкой», на самом деле реальными авторами этого документа являются Ангела Меркель и тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер – нынешний президент ФРГ.

Так что позиция Берлина в вопросе Минских соглашений вполне предсказуема. И можно не сомневаться в том, какой будет его реакция на декларативное решение Верховной рады.