Бывший депутат Рады назвал русский «языком животных»

Экс-нардеп Леонид Емец (был во фракции «Народный фронт») назвал русский «языком животных». Причиной его резкого высказывания стал законопроект об отсрочке украинизации русскоязычных школ. Пост бывший депутат опубликовал на своей странице в Facebook.

В публикации Леонид Емец связал отсрочку перевода русскоязычных школ на украинский с гибелью украинских солдат. После чего он назвал русский «языком животных» и «языком агрессора».

«Трое наших солдат были убиты русским оккупантом за сутки. А в это время депутат Бужанский и монобольшинство Владимира Зеленского решили позащищать русский язык. Сегодня для меня это не язык Лермонтова, Булгакова и Высоцкого. Это язык животных, способных расстрелять медика на поле боя. Язык агрессора, который вторгся на нашу землю, убивать наших украинских людей», — написал Емец.

Также экс-нардеп заявил, что упомянутый проект закона, по его мнению, «сплотит тех, кому не все равно», после чего они «встанут на защиту Украины».

Напомним, согласно действующему закону, школы, в которых обучение ведется на языках стран ЕС, переходят на украинский с 2023 года, а русскоязычные — с 2020-го. Нардеп Бужанский подал в Раду законопроект, в соответствии с которым все учебные заведения уравняют в правах — и все они перейдут на украинский через три года. Парламент должен рассмотреть документ в четверг.