Украинский «шпрехенфюрер» высказался против русского языка в школах

Уполномоченный по защите государственного языка («шпрехенфюрер») на Украине Тарас Креминь раскритиковал законопроект о возвращении русского языка в школьный образовательный процесс и призвал Верховную раду снять его с рассмотрения. Об этом он написал в Facebook.

«Обращаюсь к депутатам с призывом не поддерживать и снять с рассмотрения проект закона «О внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государством языке в учреждениях образования», — написал он.

Креминь мотивировал свою просьбу тем, что, по его словам, законопроект «предусматривает существенные изменения в образовательное и языковое законодательства, направленные на сужение сферы применения украинского языка в образовательном процессе».

Как отметил омбудсмен, принятие законопроекта лишит школьников возможности получать качественное образование на украинском языке и «поставит их в заведомо худшие условия в реализации индивидуальной образовательной или профессиональной траектории».

При этом, по его мнению, утверждения о нарушении конституционных прав русского или других национальных меньшинств не соответствуют действительности, так как закон Украины «Об образовании» был признан соответствующим конституции.

«Министерство образования и науки Украины не поддерживает законопроект 2362, поскольку он противоречит целям образовательной реформы, а также требует только срочных расходов из госбюджета на сумму 56 млн гривен (более $2 млн). Профильный парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, несмотря на очевидные риски, аналогично рекомендовал отклонить этот законопроект», — добавил Креминь.

Законопроект, предложенный депутатом Рады из фракции «Слуга народа» Максимом Бужанским, нацелен на отмену дискриминации русского языка в образовательном процессе. Он предусматривает отмену перехода учеников 5 — 11 классов школ с русским языком обучения на украинский. В случае принятия законопроекта обязательное изучение 80% предметов в школах на украинском языке будет отменено.

На Украине действует закон о государственном языке, согласно которому единственным официальным языком в стране является украинский. Он обязателен для использования органами государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Публичное унижение или пренебрежение украинского языка будет основанием для привлечения к юридической ответственности.