На оккупированной Киевом Луганщине украинские военнослужащие задолжали за электричество более 266 тысяч гривен

На оккупированной Киевом Луганщине украинские военнослужащие задолжали за электричество более 266 тыс грн. Такую сумму задолжало за электроэнергию подразделение «Луганск-1», которое расположено на территории Станично-Луганского района. Об этом сообщили в пресс-службе ЛЭО.

«Долг возник еще в 2014 году и остается до настоящего времени, по заключенному договору не произошло никаких выплат. Также существует задолженность перед поставщиком электроэнергии — более 50 тыс грн», — сказано в сообщении.

В ЛЭО отмечают, что вынуждены обратиться к премьер-министру за помощью в решении этого вопроса.

«Это сегодня большая проблема. Вооруженные силы Украины заходят на территорию, занимают объекты, а платить за электроэнергию не спешат. Иногда специалистам очень трудно заключить договоры на поставку электроэнергии. Нужно постоянно проводить рейдовые работы, в ходе которых можно выявить новые поселения военнослужащих после очередной ротации, но драгоценное время идет и очень быстро растут сверхнормативные потери. Военнослужащие часто самовольно занимают дома, которые из-за военных действий покинули граждане, и административные здания на контролируемой территории, самовольно подключаются к электросети», — заявляют в ЛЭО.

Энергетики напоминают, что в регионе проходят боевые действия, ежедневно разрушается энергетическое оборудование — на его восстановление нужны средства.

«Все наши обращения к президенту Украины, премьер-министру, ведомственным министерствам, в которых мы просим обратить внимание на глобальные проблемы общества и разобраться, остаются без внимания, никто не помогает, что может привести к коллапсу.

Мы, конечно, уважаем и ценим военнослужащих, но большая просьба — потреблять электроэнергию на законных основаниях, допускать специалистов компании к объектам, которые расположены в серой зоне и строго охраняются для проверки хозяйства, принадлежащего ЛЭО», — сказано в сообщении.