На оккупированной Киевом Луганщине абитуриентов массово призывают в армию

В этом году украинские абитуриенты оказались в патовой ситуации — из-за пандемии призыв перенесли на июль, а вступительная кампания начнется только в августе. Из-за такого несоответствия будущие студенты не могут получить документ из вуза о поступлении, а без него военкоматы призывают на службу. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

Абитуриенты, несмотря на обещания профильных министерств не забирать их в армию, получают повестки от военкоматов, хотя согласно распоряжению правительства потенциальных студентов должны были бы призывать только по желанию и письменному заявлению.

Как рассказал «Первой полосе» 20-летний северодончанин, после окончания в этом году Северодонецкого химико-механического техникума он планировал поступать в университет.

«Сегодня, когда я пришел в Северодонецкий военкомат, чтобы подписать обходной лист для получения диплома, мне вручили повестку. Эти повестки выписывали в одном из кабинетов. Когда я спросил — могу ли я не брать повестку, мне сказали, что нет, и угрожали уголовной ответственностью. Нас буквально не выпускали, пока мы не взяли повестки», — рассказал парень.

Он отметил, что в военкомате требовали принести из вуза документ, который бы подтверждал поступление, но, как известно, сделать это невозможно, поскольку вступительная кампания стартует только 13 августа, а повестка для отправления на сборный пункт выписана уже на 21 июля.

Сами абитуриенты указывают, что подобная ситуация носит массовый характер.

В Северодонецком высшем профессиональном училище №24 «Первой полосе» подтвердили, что их выпускники также столкнулись с подобной проблемой, несмотря на обещания власти не призывать будущих студентов.

По официальным данным, в этом году в военные формирования Украины планируют зачислить 16 460 граждан. Из них в ВСУ — 9 тыс, в Нацгвардию — 5,5 тыс, Госпогранслужбу — 1,3 тыс и Госспецтрансслужбу — 700.