Украинская власть не говорит о второй волне коронавируса из-за опасений обрушить экономику — политолог

Украинские чиновники в период адаптивного карантина из-за вспышки коронавируса стараются очень осторожно делать заявления на эту тему, и Зеленский с его уверенностью, что в стране пока не началась вторая волна пандемии коронавируса, не исключение. Киев балансирует на грани месседжей, которые могут посеять панику и которые могут привести к усилению карантина и обрушению национальной экономики. Такое мнение ГолосUA выразил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Я думаю, чиновники и население боятся того, что если сейчас в Украине усилить карантин, то наша экономика просто лопнет. И вот сейчас составляющая медицинская и составляющая экономическая вошли в противоречие – причем не только в Украине, но и в Европе. И единого модуля выхода из этой ситуации ни у кого нет.

Так вот, чиновники стараются делать заявления о том, что ситуация с коронавирусом на контроле, но говорят это так, чтобы не посеять панику. Это первое. И второе – стараются, чтобы не довести ситуацию до введения 3-4-недельного карантина. Вы ж понимаете, что если карантин вводить, то это будет тотально по стране, это же не обсервация. А четыре недели это очень много для нашей слабой экономики», – описал ситуацию аналитик.

В то же время, Бизяев отметил, что в случае реальной второй волны коронавируса ситуация испытает на прочность не только экономику, но и национальную систему здравоохранения.

«В Украине ситуация осложняется тем, что национальная медицинская система как не была готова к пандемии, любой, так и сейчас не готова к любой пандемии. Возьмите для примера количество койкомест в медучреждениях, которые у нас реально на это могут выделить. Если я не ошибаюсь, по официальной информации минздрава, только в Одессе нужно в 8 раз больше койкомест в случае начала серьезной эпидемии. А в Одессе сейчас людей очень много, потому что начался пляжный сезон», – сказал эксперт.