Конфликт в Донбассе идет к заморозке — политолог

Конфликт в Донбассе идет к заморозке, а для этого не нужны встречи типа нормандского формата. Об этом ГолосUA рассказал политический аналитик Руслан Бизяев.

«Сейчас ситуация вокруг Донбасса развивается по приднестровскому сценарию, а для приднестровского сценария встреча глав государств не нужна. Для заморозки конфликта такого рода встречи не нужны. Мы фактически имеем невыполненное домашнее задание по ключевым аспектам. Это политические аспекты. Так и не решен вопрос ни с законом об амнистии, не решен вопрос с особым статусом, не решена модальность выборов. Последняя встреча советников глав государств в Берлине, которая прошла и закончилась без коммюнике, говорит о том, что договорились договариваться. Постановка вопроса, когда состоится встреча в нормандском формате, является нереальной», – сказал Руслан Бизяев.

Предпосылок для прорыва в мирных переговорах нет.

«Обратите внимание на позицию наших европейских партнеров. Буквально неделю, может дней 10 назад в интервью одному украинскому изданию посол Франции в Украине господин де Понсен сказал, что он надеется, что выборы на Донбассе будут проведены до конца года. По моей информации от участников миссии ОБСЕ, поступила команда готовиться к приднестровскому варианту. То есть на сейчас нет ни единой предпосылки, чтобы случился прорыв», – подчеркнул Руслан Бизяев.