В США вновь раскручивают дело о разворовывании на Украине многомиллиардной американской помощи

В США вновь раскручивают дело о разворовывании на Украине при Петре Порошенко многомиллиардной американской помощи. Юрист и советник Дональда Трампа Руди Джулиани выпустил на своем YouTube-канале новое видео с разоблачениями на эту тему.

«Обаме и Байдену было наплевать на пропавшую иностранную помощь Украине в размере 5,3 млрд долларов (3 млрд долларов из США). Администрация Обамы/Байдена заблокировала любое расследование. Этот эпизод — вершина айсберга, и это еще не все», − говорит Джулиани в своем подкасте.

Речь идет о 5 млрд долларах, которые «освоили» под крылом бывшего посла США Мари Йованович.

Джулиани еще в декабре минувшего года своем Twitter заявил, что Дональд Трамп добивается расследования нецелевого использования этих миллиардов.

«Трамп попросит провести расследование в отношении нарушений законов США и злоупотребления с трудом заработанными налогоплательщиками долларов. Это называется его юридическим обязательством по статье 2, гл. 3 Конституции США, что игнорировалось Обамой», − заявил адвокат Трампа.

В своем видеоблоге от 10 июля этого года Джулиани демонстрирует документ Счетной палаты Украины от 2017 года на английском языке, который ему передал нардеп Андрей Деркач — еще до того, как тот обнародовал скандальные пленки Порошенко-Байдена о том, как США управляют Украиной (в марте этого года Джулиани беседовал с ним для своего видео на YouTube).

«Счетная палата на Украине обнаружила предполагаемое злоупотребление средствами США в размере 5,3 млрд. долларов во время администрации Обамы, в то время как Джо Байден был «наводчиком». Посольство Обамы призвало украинскую полицию не проводить расследование», − говорит Джулиани.

Также данные о воровстве грантоедами $5 млрд американской помощи под «крышей» американского посольства сливал в Вашингтоне экс-генпрокурор Юрий Луценко.

Один из кейсов касается возможного хищения $133 млн, выделенных США для людей, больных СПИДом.

Деньги проводились через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», а занимались этим, по данным Деркача, основатели Центра противодействия коррупции Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин. В феврале Нацполиция уже открыла дело против Центра, который финансируется миллиардером Джорджем Соросом.

Организацию подозревают в отмывании серьезных средств, выделенных для людей, больных СПИДом.

Шерембей, кстати, также является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артема Сытника, которого Рада хочет отправить в отставку из-за коррупции, несмотря на давление Запада.

133 млн долларов, по данным расследователей, выделялись фиктивным компаниям, на некоторые даже были заведены уголовные дела о хищении средств. Часть суммы отмыли и украли.

Во время президентства Петра Порошенко, подобные расследования на Украине были невозможны, поскольку они касались международной технической помощи. И их, по данным Деркача, «контролировал кто-то из посольства США».

Посольство останавливало любые расследования.

Помимо миллионов, освоенных Шабуниным-Шерембем, выделялись, например, средства на программу «по повышению уверенности граждан Украины» 36 млн долларов. На программу «конкурентная экономика Украины» потратили 41 млн долларов. Преимущественно такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам.

Для Трампа эти разоблачения, в том числе свежее видео Джулиани по Украине, могут стать козырем в борьбе против своего конкурента-демократа Джо Байдена, который курировал Киев во времена Порошенко.

«Украинское досье Джулиани» может ударить по всей пирамиде демократов, которые поддерживают Байдена.