«Селят в сараях, не кормят»: условия работы украинских заробитчан в Польше ухудшились из-за эпидемии и кризиса

В Польше,где, мягко говоря, недолюбливают украинских националистов и Бандеру, участились нападки радикалов на украинцев в Польше, а также случаи обманов и даже трудового рабства. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Найти вакансию с нормальной зарплатой и условиями стало намного сложнее. Но даже трудоустроившись, украинцы не защищены от мошенников, а на их места претендуют сами поляки, которые сами потеряли работу из-за коронавируса и согласны идти даже в поля.

Нередко нападают просто из-за «мовы» или национальности.

На днях в селе Погожице под Краковом двое местных сожгли хостел, в котором жила группа из 12 украинских заробитчан.

«Там был какой-то конфликт на межнациональной почве, кричали, чтобы бандеровцы уезжали. Просто на украинцев некоторые злые, что приезжают, якобы отнимают работу и при этом Бандеру любят, которого часть поляков считает бандитом», — рассказала местная жительница Мирослава Сойка.

И подобные конфликты, по словам заробитчан, снова не редкость.

«Был какой-то период, когда инциденты между поляками и украинцами, казалось, стихли. А теперь поляки злые из-за карантина, плюс их накручивали власти, что в Украине бандеровцы. Многие сами потеряли работу, в том числе в богатых странах Европы, возвращаются — а тут украинцы повсюду. Вот и срываются на наших», — рассказала живущая в Варшаве львовский экономист Галина Фурдак.

Трудности с поиском работы и участившиеся конфликты с поляками сразу сказались на очередях на украинско-польской границе — они уже почти рассосались. Теперь, говорят украинцы, проход пешего занимает от получаса до двух часов, что считается очень быстро.

Украинцы говорят, что в этом году всю «малину» в прямом и переносном смысле им испортили коронавирус и погода.

«Мало того, что из-за эпидемии поляки снизили ставки с 3 до 2 злотых за лукошко (с 20 до 13 грн) и условия стали хуже — селят в сараях, не кормят. Так еще из-за проливных дождей пропал урожай клубники, малины. Поэтому работы просто нет. И те, кто приезжал в Польшу толпами в мае, сейчас сидят без дела и пытаются найти хоть какие-то подработки. Многие дальше приезжают в никуда по поддельным приглашениям и надеются уже на месте найти работу. Ну или работают на полях в дождях, а это мало того что тяжело, так еще и немного чего насобираешь в этом болоте. Плюс поляки, особенно студенты, сами сейчас хватаются за любую работу, и платят им больше, чем украинцам (по 3 злотых за корзинку ягоды). Короче пропали заработки в этом году», — делится львовянка Оксана Гелей, которая ежегодно ездила в Польшу на заработки.

Как рассказывают заробитчане, все чаще происходят инциденты именно в хостелах — украинцев там, бывают, бьют и издеваются, недоплачивают. Причем нередко обманывают и работодатели, и украинские посредники, которые нанимают соотечественников.

«В городе Варка в часе от Варшавы владелица фирмы по установке кондиционеров и хостела Эвелина Тофель издевается над нашими украинцами, как захочет. Украинцы трудятся у нее и живут в ее хостеле. Так свои кровно заработанные должны просить у этой стервы. И что самое ужасное, ей в этом помогает украинка Юлия, которая пишет объявления, что нужны люди на работу, что у них такие классные условия проживания, а на самом деле условия настолько ужасные, что слов не хватает. Эвелина даже бросается с металлической трубой на тех заробитчан, которые не делают так, как она захочет. Мне она грозилась закрыть въезд в Польшу, если буду возражать. Люди у нее просто в рабах, она кричит, что если приезжают по ее приглашениям, то и работать должны только на нее. А вообще хостел у нее нелегальный», — жалуется нам Сергей Габрильчук из Ковеля.