Верховная рада рассмотрит законопроект об отсрочке перехода русских школ на украинский язык

В четверг Верховная рада рассмотрит законопроект об отсрочке перехода русских школ на украинский язык на три года. Об этом киевской интернет-газете «Страна» сообщил автор проекта, народный депутат Максим Бужанский (фракция «Слуга народа»).

«На Согласительном совете Корниенко попросил его включить в повестку дня. Разумков поддержал и его ставят на четверг», — сообщил Бужанский.

Речь идет о законопроекте №2362, в котором предлагается, чтобы переход для школ с русским языком обучения на новые учебные планы, которые предусматривают большую долю преподавания на украинском, был отложен до 1 сентября 2023 года.

Без принятия этого проекта все русскоязычные школы Украины уже с 1 сентября 2020 года перейдут на украинский язык преподавания. В то время, как школы с языком преподавания других национальных меньшинств (которые являются официальными языками ЕС), смогут еще в течение 3 лет вести обучение на языках соответствующих нацменьшинств.

Бужанский предложил исправить эту дискриминацию, установив единый подход для всех национальных меньшинств и позволить русским школам перейти на украинский язык обучения с 2023 года.

Также в проекте Бужанского предлагается внести изменения в закон о полном высшем среднем образовании, позволив школам предусматривать в образовательных программах преподавание одного или нескольких предметов (интегрированных курсов) на английском языке или других языках национальных меньшинств (коренных народов) Украины.

Ранее глава комитета по вопросам гумполитики (для проекта Бужанского профильным был определен не комитет по вопросам науки и образования, а именно этот комитет) Никита Потураев предложил отклонить этот проект, несмотря на выводы Главного научно-экспертного управления Верховной рады, которое анализирует все проекты законов, и которое дало положительную оценку этому документу.

Отметим, что внесение этого проекта в повестку дня вызвало неприятие во фракции «Европейская солидарность», где заявили, что это «тотальная русификация украинского образования» и «главная угроза украинскому языку». Бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook написал, что созывает всеобщую мобилизацию под парламент, чтобы «сорвать планы реваншистов».