Национальный союз журналистов Украины призывает власть отложить рассмотрение репрессивного закона «О медиа»

Национальный союз журналистов Украины призывает правительство отложить рассмотрение репрессивного закона №2693-д «О медиа», сообщает Страна.UA. Представители СМИ уверены, что данный законопроект требует доработки с учетом общественного мнения.

«Почти 200 страниц «доработанного» законопроекта опубликованы только неделю назад, и этого времени недостаточно для профессиональной оценки депутатами перед голосованием», – сообщают в профессиональном сообществе.

Против принятия закона выступают такие организации, как Национальный союз журналистов Украины, Украинская Ассоциация Медиа Бизнеса и Ассоциация региональных издателей. С ними также солидарные многие известные коллеги по журналистскому цеху, – говорится в обращении, адресованном главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Согласительному совету.

«Нынешний законопроект концентрируется на государственном регулировании медиа, уделяет большое внимание санкциям к СМИ, в то время как украинское медиасообщество просит о гарантиях для защиты свободы слова», – считают журналисты.

Напомним, 22 июня, стало известно о заявлении Международного института прессы о том, что Украина должна остановить убийства и преследования журналистов.

На Украине существует острая проблема безопасности работы журналистов, представители оппозиционных СМИ постоянно подвергаются угрозам, а то и просто уничтожаются оппонентами при помощи криминальных кругов, – говорится в обращении международной организации.