В Новоайдарском районе продолжается тушение лесного пожара

В Новоайдарском районе подконтрольной Киеву Луганщины с 6 июля продолжается тушение лесного пожара. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

«По состоянию на 7 ч. 13 июля 2020 открытого огня нет, наблюдается тление отдельных ячеек лесной подстилки и древесины (16, 46 и между 27,35 и 90 кварталами Боровского лесничества)», — сказано в сообщении.

Всего к ликвидации пожара привлечены 714 человек и 160 единиц техники, из них от ГСЧС — 359 человек личного состава и 82 единицы пожарно-спасательной и другой специальной техники.

На месте пожара развернут оперативный штаб, пункт жизнеобеспечения, работает оперативная группа ГСЧС.

Ранее замминистра внутренних дел Антон Геращенко заявил о задержании виновного в пожарах. По его словам, пожары начались с поджога агрономом стерни на поле. Его действия попали на видео с дрона военных.

По его словам, пожары устроил местный агроном Дмитрий П. 1993 года рождения.

«После уборки урожая, в погоне за прибылью и чтоб сэкономить на топливе, многие аграрии предпочитают перед вспахиванием земли выжигать стерню, абсолютно не думая об ужасных последствиях, к которым это может привести. Он думал, что об этом никто не узнаёт. Но наши военные как раз в этом месте проводили облёт территории беспилотником, зафиксировали факт поджога и сообщили о нем в полицию», — написал он в Facebook.

Задержанному грозит штраф от 91 800 гривен до 153 000 гривен. Или в случае если это возгорание привело к тяжким последствиям — уничтожению имущества, гибели флоры и фауны, то поджигатель может получить реальный строк лишения свободы от 2 до 5 лет.