ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений начала работы по оборудованию КПВВ в районах Счастья и Золотого

Луганская Народная Республика в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений начала работы по оборудованию контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Об этом на блокпосту ЛНР в районе Счастья сообщил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Михаил Филипоненко, передает Луганский информационный центр.

«В соответствии с достигнутыми 8 июля договоренностями в Контактной группе саперами Народной милиции ЛНР при координации представительства ЛНР в СЦКК начаты работы по проверке местности на предмет наличия взрывоопасных предметов в районах строительства инфраструктуры пунктов пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое», а также проводятся работы по очистке места работ от растительности», — сказал он.

По итогам состоявшихся 7 июля переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы (представитель ЛНР в подгруппе Ольга) Кобцева сообщала, что представители Украины «сделали многообещающие заявления» по возможному открытию новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Золотого и Счастья. Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Грау отмечала, что участники группы приняли «обязательствo о предоставлении гарантий безопасности, необходимых для подготовки к одновременному открытию двух дополнительных контрольных пунктов въезда-выезда вблизи населенных пунктов Золотое и Счастье», при этом «подготовительно-строительные работы должны быть завершены не позднее чем через четыре месяца».

С предложением об открытии КПВВ в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.