Киев не хочет вести прямой диалог с ДНР и ЛНР — глава МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал ключевым препятствием для урегулирования ситуации в Донбассе разногласия сторон по поводу того, с кем Киев должен вести прямой диалог. Об этом министр заявил в интервью «Голосу Америки».

«Есть один вопрос, который блокирует все. Если развязать этот вопрос, можно далее двигаться вперед. И этот вопрос — прямой диалог. Россия настаивает, что мы должны вести переговоры исключительно с ДНР и ЛНР. А мы настаиваем, что мы должны вести диалог с РФ и искать решения с ними», — отметил министр.

Решение этой проблемы, продолжил он, позволило бы достичь прорыва по многим вопросам, однако пока этого не произошло.

«Вы даже из публичных заявлений украинских и российских можете увидеть, что именно это является темой острого противостояния», — сказал глава МИД. Кулеба отметил, что на разных уровнях переговоров по Донбассу Киев акцентирует внимание на вопросах безопасности, разминирования территорий, прекращения огня.

По его мнению, всего этого можно достичь при наличии политической воли. У Киева такая воля есть, добавил министр. При этом он выступил за сохранение и усиление санкций против России.