За пять месяцев текущего года ВВП Украины сократился почти на 6%

За период с января по май 2020 года ВВП Украины сократился на 5,9%, прибавив таким образом к уровню падения почти процент за прошедший месяц. Об этом говорится в ежемесячном обзоре экономической политики министерства экономики Украины.

Падение экономики Украины по итогам пяти месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ускорилось до 5,9% с 5% по итогам четырех месяцев

«Негативное влияние распространение в мире Covid-19 и действие сдерживающих факторов, сложившихся в предыдущих периодах, сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности. По итогам января-мая 2020 года сокращение объемов ВВП оценило минэкономики на уровне 5,9%», – говорится в документе.

Так, по итогам пяти месяцев сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности составило 7,3%. В январе-апреле СИП сокращался на 6,7%, а в январе-марте — на 3,8%.

Отмечается, что в мае результаты большинства отраслей экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантина.