Лесной пожар в Новоайдарском районе может привести к подрыву складов боеприпасов и уничтожению техники ВСУ

Лесной пожар на подконтрольной Киеву территории Луганщины может привести к подрыву складов боеприпасов и уничтожению техники ВСУ. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР. 

Днем 6 июля в Новоайдарском районе возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. Утром 7 июля пожар был локализован, однако к вечеру огонь распространился на село Смоляниново и лесничество вблизи села Капитаново. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, ориентировочная площадь пожара составляет пять тыс. га. Пожаром уничтожены 23 и повреждены 36 жилых домов в Смоляниново, также уничтожены 80 дачных домов в кооперативе «Волчье озеро». Подтверждена гибель пяти человек; девять человек, в том числе два ребенка, госпитализированы.

«По нашим данным, обширный лесной пожар в Луганской области достиг мест дислокации подразделений 93-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ в районах населенных пунктов Чистый Лиман и Смоляниново», — говорится в сообщении.

В Народной милиции рассказали, что утром 8 июля под руководством командира танкового батальона 93-й омбр майора Щукина «началась эвакуация танков Т-64БВ и имущества полевого артиллерийского склада с боеприпасами калибра 122, 125 и 152 мм».

Однако «в течение дня из-за смены направления ветра скорость распространения огня резко увеличилась, что поставило под угрозу уничтожения стоянки с бронетехникой и склада с боеприпасами».

По данным оборонного ведомства Республики, из очага пожара удалось эвакуировать семь танков, три из-за отсутствия горюче-смазочных материалов продолжают оставаться на месте стоянки.

«По поступающим данным из оперативной группы штаба «ООС» по разрешению кризисной ситуации четыре военнослужащих получили ожоги дыхательных путей и два пропали без вести», — сообщила пресс-служба.

В Народной милиции призвали жителей населенных пунктов Новоайдарского района, расположенных в 10-километровой зоне от населенных пунктов Чистый Лиман и Смоляниново, «в связи с угрозой подрыва артиллерийских боеприпасов и разлета осколков» экстренно покинуть район чрезвычайного происшествия.