Тема вхождения Донбасса в состав РФ возникает из-за отсутствия реальных шагов по мирному урегулированию — Матвиенко

Тема возможного вхождения республик Донбасса в состав России возникает из-за отсутствия реальных шагов по мирному урегулированию, заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает «Российская газета».

«Разговоры возникают на фоне того, что ничего не происходит в мирном урегулировании ситуации в ДНР и ЛНР», — сказала она.

При этом глава Совфеда подчеркнула, что «Россия неизменно занимала и занимает позицию, что возможно только мирное урегулирование на базе Минских соглашений».

«В этих соглашениях заложены все механизмы для реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины, для разрешения мирным путем этого внутриукраинского конфликта», — добавила сенатор.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о якобы возможности вхождения ДНР и ЛНР в состав РФ.

«Что касается каких-то шагов де-факто в сторону России, то мне об этом ничего не известно, какой-либо информацией на этот счет я не располагаю», — сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать соответствующие публикации в ряде СМИ.