Причиной пожара в Новоайдарском районе может быть попытка скрыть незаконную вырубку леса — СМИ

Местные жители и чиновники не могут сказать точно, из-за чего начались массовые пожары в Новоайдарском районе. В пресс-службе МЧС утверждают, что пока рассматривают три версии: влияние аномально высокой температуры воздуха, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. Об этом пишут киевские «Вести».

По словам «губернатора» Гайдая, он больше склонен думать, что это был поджог и добавил, что из-за погодных условий предупредить распространение огня было невозможно.

«У нас есть защитные полосы, но мы стояли вчера, и от эпицентра огня к нам долетела шишка, которая полностью пылала, хотя мы стояли в 50-60 метрах от эпицентра. Когда огонь идет по верхушкам, я только что видел своими глазами, как лес полностью загорелся за полторы-две минуты», – рассказал Гайдай.

Но есть и неофициальная версия поджогов. По словам местных депутатов, в последнее время в регионе процветала незаконная вырубка лесов — замглавы ОВЦА Юрий Погуляйко в сентябре 2019 года утверждал, что за преступлениями может стоять региональное управление Нацполиции.

Возможно, огнем пытались скрыть следы незаконной вырубки лесов, однако не учли, что из-за высокой температуры воздуха огонь распространялся слишком быстро и вышел за пределы леса. Сейчас на Украине полностью отсутствует управление лесами, поэтому до сих пор существует проблема незаконной вырубки.