В Рубежном, Кременной и Северодонецке из-за лесных пожаров сильно загрязнен воздух

В Рубежном, Кременной и Северодонецке превышены допустимые концентрации оксида углерода из-за лесных пожаров. Об этом сообщает департамент экологии и природных ресурсов северодонецкой ОВЦА.

По данным регионального центра по гидрометеорологии, по состоянию на 10:00 8 июля в результате пожаров в Новоайдарском районе, в атмосферном воздухе городов Северодонецк и Рубежное наблюдается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) оксида углерода: по Северодонецку — 3,2 ПДК (16 мг / куб. м);

по Рубежному — 4,2 ПДК (21 мг / куб. м).

Отмечается, что в Лисичанске превышений не зафиксировано.

Кременная также находится в дыму. Местных жителей призывают не выходить без надобности из домов.

По состоянию на 08:00 на территории Новоайдарского района наблюдаются отдельные очаги горения лесных массивов вблизи с. Смоляниново, с. Капитаново и с. Вороново.

Вчера из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся на село Смоляниново. Оттуда,а также из дачного кооператива «Волчье озеро» эвакуировали 30 человек, из них 13 детей. Были отселены 30 человек.

В результате пожара в с. Смоляниново огонь уничтожил 23 жилых дома, повреждено 36 жилых домов и уничтожено 80 дачных домов.

Во время тушения пожара в этом селе были обнаружены тела 3 погибших. Госпитализировали 9 человек, из них двое детей.

В результате пожара в поселках Александровка и Смоляниново 1000 абонентов находятся без электроснабжения. Без газоснабжения 1291 абонент в Смоляниново, Гречишкине, Новоахтырке и Александровке Новоайдарского района.

К тушению привлекли 1 125 человек и 201 единицу техники, в том числе 2 самолета АН-32П, артиллерийские тягачи и инженерные машины разграничения. На месте пожара развернут оперативный штаб.

По предварительным оценкам выгорело около пяти тысяч гектаров леса.