Завышая цены на воду для орошения, украинская власть добивает сельское хозяйство — фермер

Украинское государство постоянно повышает цены на воду для орошения в регионах. Это «убивает» сельское хозяйство. Об этом ГолосUA сообщил председатель фермерского хозяйства «Аделаида», член правления Всеукраинской Аграрной рады (ВАР) Сергей Рыбалко.

«В последние годы государственные структуры в Украине подняли цены на воду в 14 раз. В 2019 году 30-процентное повышение цены на воду привело к тому, что количество потребленной воды в Херсонской области сократилось на 25%.

Я думаю, часть этих денег представители указанных госструктур «кладут на карман». Это «убило» орошение в Херсонской области, один из самых засушливых регионов. Аграрии этой области перестали выращивать культуры с большим потреблением воды – сою, кукурузу. Соответственно, сократилась доходность гектара, и наша страна стала беднее на 25%», — сказал он.

Эксперт также выразил мнение, что государственные структуры из системы водного хозяйства недостаточно эффективно организовали свою работу.

«В Украине нужно провести реформирование системы водного хозяйства. В Концепции, принятой Кабмином в 2019 году, предусмотрено, что на балансе государства останутся основные водные артерии и насосные станции, которые подают воду по этим артериям. Сейчас эта система разбита на несколько государственных предприятий, которые управляют всем водным хозяйством, таких предприятий несколько десятков. Их нужно объединить в одно, минимизировав затраты на содержание, и отдать ему на управление все государственные водные артерии.

Что касается насосных станций и внутрихозяйственных систем, то, как показывает европейский опыт и в странах СНГ, их нужно передать объединениям водопользователей. Это аграрии, которые непосредственно работают на земле и пользуются водой для орошения. Они смогут оперативно вести управление этими системами внутрихозяйственного орошения. Это позволит существенно сократить бюджетные затраты», — добавил аграрий.