МГБ ЛНР установило имена украинских военнослужащих, занятых в информационной войне против Донбасса

МГБ ЛНР установило имена военнослужащих информационно-психологических специальных операций сил специальных операций вооруженных сил Украины (ИпСО ССО ВСУ), прикомандированных к подразделениям в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») для ведения информационной войны с Республиками Донбасса. Об этом сообщила пресс-служба Министерства госбезопасности.

«Установлено, что во временно оккупированные украинскими войсками районы Донбасса командирован сводный отряд ИпСО, состоящий из военнослужащих: 16-го центра ИпСО ВСУ (место постоянной дислокации — поселок городского типа Гуйва Житомирской области), 72-го центра ИпСО ВСУ (место постоянной дислокации — Бровары Киевской области), 74-го центра ИпСО ВСУ (место постоянной дислокации — Львов), 83-го центра ИпСО ВСУ (место постоянной дислокации Одесса)», — сообщили в ведомстве.

Сотрудники МГБ установили, что в сводный отряд ИпСО ССО ВСУ вошли: «подполковник Мартусенко Андрей Игоревич, капитан Пасхалов Антон Кириллович (83-й центр ИпСО), капитан Цхалов Лев Андреевич, лейтенант Багинская Ольга Владимировна (журналист-переводчик), Паларменчук Сергей Владимирович, Муссиевский Константин Николаевич, Фоменко Сергей Львович и Иващенко Никодим Петрович», которые с 15 мая 2020 года реализуют новый план «проведения информационно-психологических операций против политического руководства Народных Республик Донбасса и командного состава воинских формирований ЛНР и ДНР».

Пресс-служба проинформировала, что сводный отряд реализует новый план информационной войны, в ходе которой создает телеграм-каналы для распространения недостоверной информации якобы от имени военнослужащих ЛНР и ДНР; проводит вербовочные и провокационные мероприятия в пунктах въезда-выезда на линии разграничения; определяет целевую аудиторию, на которую направлена дезинформация, а также каналы ее реализации и распространения; внедряет на контрольном пункте въезда-выезда на линии разграничения опросный лист для прибывающих из Республик граждан (разработан группой ИпСО ССО ВСУ при штабе объединенного командного пункта «ООС», место дислокации – базовый лагерь «Сармат» в Краматорске).

«Деятельность сводного отряда ИпСО ССО ВСУ направлена на дискредитацию политического и военного руководства в ЛНР и ДНР, усиление социальной напряженности и инспирирование действий, нацеленных на свержение конституционного строя в Народных Республиках Донбасса. По результатам правовой оценки, в отношении указанных лиц начато уголовное производство в рамках действующего законодательства», — рассказали в МГБ.

В ходе сбора и документирования фактов военной и информационной агрессии со стороны украинских силовых ведомств сотрудники Министерства установили, что в составе объединенного командного пункта так называемой операции объединенных сил (место дислокации — Часов Яр) при отделе специальных операций штаба развернута группа информационно-психологических операций. Перед ней поставлена задача координировать деятельность тактических групп ИпСО, развернутых при штабах оперативно-тактических группировок (ОТГ) «Север» и «Восток», а также организовывать взаимодействия с украинской стороной СЦКК по вопросам прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

«Также группа ИпСО осуществляет взаимодействие с пресс-службой «ООС» в лице помощника командующего по стратегическим коммуникациям подполковника Лавруся В. В. (штатная воинская должность – заместитель начальника 83-го центра ИпСО в Одессе). Также установлено, что при штабе ОТГ «Север» (место дислокации – Северодонецк) развернута тактическая группировка ИпСО, дислоцированная совместно с тактической группой 8-го отдельного полка специального назначения ССО ВСУ в Старобельске», — сказали в ведомстве.

Правоохранители также выяснили, что при штабе ОТГ «Восток» (место постоянной дислокации – Угледар) развернута тактическая группировка ИпСО, дислоцированная совместно с тактической группой 3-го отдельного полка специального назначения ССО ВСУ в селе Ивановка на Донетчине. Кроме того, тактическая группировка ИпСО развернута в месте временной дислокации сводного подразделения ССО ВСУ в базовом лагере «Сармат» в Краматорске.