«Слуги народа» новым налогом на землю хотят заставить украинцев продавать свои участки крупным агрохолдингам

Украинцам придумали новый налог на землю. Соответствующий законопроект за авторством «Слуг народа» появился в Верховной раде еще в феврале этого года. Суть налоги, по-видимому, проста: заставить мелких землевладельцев продавать свою землю крупным агрохолдингам. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Задумка авторов проекта проста — вынудить владельцев земельных паев или арендаторов платить налог (примерно 1,5 тысячи гривен с гектара в год). Также придется светить доход — деньги от продажи урожая. Причем, их будут учитывать при назначении различных социальных выплат, в том числе, субсидии. Это, якобы, позволит ликвидировать теневой сельскохозяйственный рынок.

Впрочем, не исключено, что все делается под открытие рынка земли.

«Новые налоги — это хороший способ вынудить селян и мелких фермеров задешево продать свои паи, чтоб не платить налоги», — считает аналитик института Growford Алексей Кущ.

«А как быть, если урожая нет. Скажем, сгорел от засухи, как в этом году на юне страны. Получается, что тогда мы еще и доплачивать будем», — удивляется руководитель хозяйства «Ива» (Одесская область) Артем Табалов.

В законопроекте такие риски не учтены. Поэтому платить новый налог придется всем — и тем, кто собрал богатый урожай, и тем, кто по итогам сезона получил одни убытки. А в этом случае фермеры могут оказаться в ловушке — чтобы рассчитаться с государством, многим действительно придется продавать черноземы.

«Почему-то государство напоминает о себе как только нужно платить налоги. А как быть с убытками от неурожая, почему на эту случай в законопроекте ничего не прописали. Скажем, в этом году юг Украины выгорел от засухи. Мы если соберем по 300-500 килограмм зерна с гектара — это будет за счастье. Многие хозяйства уже в минусе. Откуда им брать деньги на налоги», — недоумевает Артем Табалов.

Также он говорит, что многие их пайщики (у хозяйства земля в аренде) не собираются заполнять никаких деклараций и платить налогов.

«Они, скорее, будут избавляться от земли — начнут массово продавать», — добавил эксперт.

«Возьмем среднестатистическое фермерское хозяйство с земельным банком в 500 гектар. В год ему нужно будет заплатить налога 750 тысяч гривен. Но не факт, что эти деньги будут, ведь сельскохозяйственный бизнес крайне рискован. Что делать, если погибнет урожай, упадут цены и пр.? Плюс — как быть, скажем, с землей под паром (когда угодья оставляют «отдохнуть» на год) или под сенокосом, с которых нет дохода. Все эти риски в проекте не учитываются», — отметил Кущ.

По его мнению, особенно сложно придется мелким фермерам, у которых 5-6 гектаров своих паев и до 10 гектар они берут за небольшую плату (а часто и за часть урожая) в аренду у соседей.

«Они сейчас немного платят, поэтому не выжимают из земли максимальную добавочную стоимость и последние соки. Но новый закон в случае его принятия оставит для таких фермеров только два варианта — разориться или продать землю», — говорит эксперт.

Придется задуматься и владельцам паев по 2 гектара, а среди них и немало горожан. Просто пустовать такая земля сможет разве что за деньги — придется платить 3 тысячи гривен в год нового налога. То есть, нужно либо обрабатывать ее самому, либо искать арендатора, либо продавать. Для горожан последний вариант может оказаться предпочтительным.

«Если селяне будут напуганы новыми налогами, то, вполне возможно, начнут продавать по сниженным ценам», — считает и Артем Табалов.

«В то же время большие агрохолдинги нововведение не затронет, так как они и сейчас платят налогов больше, чем предусматривает минимальная налоговая нагрузка», — добавил эксперт.