Под зданием офиса Зеленского продолжается акция шахтеров Донбасса

Под зданием офиса Зеленского продолжается акция шахтеров Донбасса, которые прибыли в Киев на прошлой неделе. Акция собрала пару сотен участников. Причина пикета – невыплата и долги по заработной плате. Об этом сообщает ГолосUA.

«Основная цель нашей акции – это работа большого города Доброполье. Наши шахты находятся в аренде компании ДТЭК. Мы уже более трех месяцев стоим на простое. Наши требования – запустить работы шахт. Причина, почему они не работают, всем известна: угли лежат на складах, угли не идут, ТЭЦы не платят, потому что теплоэлектростанции используют альтернативу углю – газ. Откуда этот газ поступает, мы все прекрасно знаем. Наше требование – запустить наши ТЭС работать на отечественном угле не только из Доброполья, а всех шахт Украины», – рассказал шахтер шахты «Пионер» предприятия «Добропольеуголь» Сергей.

Накануне и. о. министра энергетики Ольга Буславец сообщила, что Украина будет перенимать опыт Германии в закрытии шахт в моногородах. Таких в Украине, по словам чиновницы, около 65. Участники акции не считают, что это правильное решение правительства.

«Мы знаем такое понятие, как декарбонизация. Это уйти от угля, экология страдает от этого, может, и надо это делать. Но не так, как даже в Германии. Надо как-то делать планово. Создавайте в тех регионах, где находятся шахты, нормальные рабочие места, чтобы люди никуда не уезжали. Люди укоренились, живут и куда-то выехать им будет очень сложно. Государство в лице нашего гаранта пообещало, что проедет по всем угольным регионам, начиная с Западной Украины и заканчивая Донбассом, приедут, посмотрят, как живут, что можно там сделать. Но пока ничего не произошло», – рассказал шахтер Сергей.

Участники акции на Банковой ранее обещали оставаться в Киеве до тех пор, пока им не выплатят зарплату.