Представитель Зеленского заявил, что последний поддерживает закон о тотальной украинизации

В ходе заседания конституционного суда Украины (КСУ), который рассматривает закон о тотальной украинизации, представитель Зеленского Федор Вениславский заявил, что оснований для его отмены нет. При этом он подчеркнул, что представляет позицию Владимира Зеленского. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

Вениславский заявил, что КСУ не следует вести производство по закону о языке и назвал обращение депутатов в суд относительно неконституционности этого языка искусственным.

«Это представление много в чем искусственное. Предметом правового регулирования закона является обеспечение функционирования украинского языка. Речь идёт исключительно об украинском языке. Предметом правового регулирования этого закона не является статус других языков», — сказал Федор Вениславский.

По его словам, Рада должна принять отдельный закон, который будет регулировать статус языков национальных меньшинств.

«Никакого неравенства статуса языков национальных меньшинств в этом законе нет и быть не может», — сказал он.

«Вопрос, который мы вчера поднимали — покажет ли Зеленский готовность отменять тотальную украинизацию на примере своего отношения к рассмотрению в КСУ представления по закону о языке, получил свой ответ уже сегодня — нет, не покажет. И даже не собирается делать вид, что он что-то хочет в политике Порошенко по украинизации менять», — комментирует ситуацию Telegram-канал «Политика Страны».

Впрочем, это еще не означает, что на 100% КСУ не отменит закон о тотальной украинизации.

«Конституционный суд — это сложный орган с разными течениями. Но выступление Вениславского означает, что теперь если даже КСУ и отменит закон, то все будут понимать, что это сделано вопреки позиции Зеленского. А позиция Зеленского, как видим, выражена предельно четко — политику украинизации времен Петра Порошенко он менять не намерен. Это было и до того, в общем-то понятно. Сейчас был просто предельно откровенный каминг-аут», — сказано в сообщении Telegram-канала.