«Нам придется уволить порядка 1000-1200 человек»: северодонецкий «Азот» готовится к протестам в Киеве

На Северодонецком «Азоте» заявляют, что их предприятие и химическая отрасль Украины в целом оказались под угрозой остановки и уничтожения из-за отказа правительства ограничивать ввоз российских удобрений. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

Предприятие и профсоюз уже обращались к Киеву, чтобы они вмешались в ситуацию — если не ограничить импорт азотных удобрений, такие химические гиганты, как «Азот» могут потерять объемы производства и даже полностью прекратить работу, а это — тысячи сокращенных рабочих мест.

«Нам придется уволить порядка 1000-1200 человек, чтобы продержаться на плаву. Это 30%. И, конечно, мы не сможем запустить новые цеха, а это порядка 45 тысяч кубометров аммиака и 25 тысяч карбамида. Это может привести к полной остановке или переходу на четырехдневный рабочий день», — рассказал глава правления Северодонецкого объединения «Азот» Леонид Бугаев.

Специалисты поясняют, что цена российских минеральных удобрений меньше, поскольку из-за дешевого газа значительно ниже их себестоимость. А на украинский рынок их часто поставляют иностранные компании-прокладки, которые, несмотря на санкции, завозят российские перепакованные удобрения через четыре страны — Беларусь, Грузию, Турцию и Польшу.

Химики заявляют, что если правительство не ограничит импорт удобрений, на Украине может остановиться химическая отрасль и тысячи квалифицированных специалистов останутся без работы.

«Наш регион — депрессивный, у нас идут боевые действия. Людям здесь просто не найдется работы в случае остановки предприятия. Когда прекратит работу такое предприятие, как «Азот», это приведет не только к оттоку работоспособного населения, но и не будут поступать налоги, начнутся проблемы с пенсиями — город потихоньку начнет коллапсировать», — подчеркнул глава профсоюза Северодонекого «Азота» Валерий Черныш.

Он также сообщил, что сейчас работники «Азота» обсуждают стратегию действий и в случае нежелания правительства защитить отечественного производителя готовы к многотысячным забастовкам в правительственном квартале.