Подписанные Зеленским законы превращают украинцев, говорящих по-русски, в людей второго сорта — оппозиция

Сегодня конституционный суд Украины начнет рассмотрение представления группы нардепов о соответствии основному закону закона о тотальной украинизации. В связи с этим партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» выступила с заявлением, в котором потребовала прекратить дискриминацию русскоязычных украинцев. Заявление размещено на официальном сайте политсилы.

«Право говорить, учиться и получать информацию на родном языке — неотъемлемые естественные права каждого человека. В демократическом государстве их обеспечение является обязанностью для власти. Но в Украине Зеленского в основе языковой и культурной политики лежат не права и Конституция, а националистические догмы и прихоть чиновника.

Сегодня по данным социологических исследований в Украине 54% граждан постоянно говорят на русском языке или используют его в быту наряду с украинским. Но ведущий член Зе-команды Алексей Данилов считает, что вторым языком в Украине должен быть не русский, а английский.

Об этом он заявил в интервью одному из украинских СМИ. Причем, использование английского языка для украинских граждан он считает обязательным. Видимо, чтобы легче было понимать желания кредиторов и новых хозяев украинских предприятий и земли.

Позиция Данилова – свидетельство откровенно антидемократической и дискриминационной политики, которую нынешняя власть проводит в отношении русскоязычных граждан Украины. На выборах Владимир Зеленский обещал «не давить» русский язык. Президент Зеленский был готов отменить языковую дискриминацию и обеспечить права русскоязычных граждан. Еще летом 2019 года допускал особый статус русского языка для Донецка и Луганска. Но сегодня давление на русский язык только усиливается. Принятые Зе-командой и подписанные президентом Зеленским законы превращают украинцев, говорящих по-русски, в людей второго сорта.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» требует прекратить языковую дискриминацию. Обеспечить языковые и культурные права русскоязычных украинских граждан. Внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать право свободно использовать русский и языки других национальных общин в культурной и общественной жизни Украины. Обеспечить право получать образование на русском языке для детей, по желанию их родителей. Прекратить политику принуждения, штрафов и наказаний в языковой и культурной политике», – заявили в Оппоплатформе.

«Слуги народа» при этом не хотят пересматривать закон о тотальной украинизации до решения конституционного суда.