Из-за карантина жители Донбасса могут лишиться украинских пенсий — активистка

В условиях закрытых на карантин пунктов пропуска на линии разграничения гражданам, получающим украинскую пенсию, надо предоставить больше времени для прохождения необходимых процедур, поскольку есть риск потери ими пенсий. Такое мнение выразила Валерия Вершинина — менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ (временно перемещенных лиц — прим.)», передает «Укринформ».

«Получатели пенсий, скорее всего, не смогут пересечь линию соприкосновения и пройти физическую идентификацию в Ощадбанке в течение тех 30 дней, которые установлены после окончания карантина, в которые не будут прекращаться выплаты», — сказала Вершинина.

Она отметила, что сейчас отсутствует отдельный порядок выплат задолженностей по пенсиям, предусмотренный постановлением кабинета министров Украины.

«Соответственно, если до 25 числа текущего месяца граждане не смогут пересечь КПВВ и пройти физическую идентификацию, то согласно статье 85-й закона Украины о пенсионном обеспечении и постановлениями, которые ограничивают возможность выплаты пенсий для ВПЛ, — такая пенсия не будет таким пенсионерам выплачена, и эту задолженность они не смогут в дальнейшем получить вообще», — отметила активистка.

По ее мнению, этот риск надо учесть уже сейчас, и урегулировать этот вопрос для того, чтобы предоставить пенсионерам больше времени для прохождения нужной идентификации.

«Это половинчатое решение, и оно лучше, чем ничего. Но это сигнал для того, что унизительная и дискриминационная норма о получении пенсий только по справкам ВПЛ должна быть отменена», — отметила Вершинина, считая, что справки ВПЛ, как предпосылка получения пенсий жителями Донбасса, является недопустимым ограничением их прав и свобод.