Киев готовит тестовый проект по закрытию шахт на Украине

Временно исполняющая обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец сообщила, что на Украине готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из городов, для этого используют немецкий опыт. Об этом она сказала в интервью «Радио Свобода».

По словам чиновницы, на Украине около 65 моногородов, в которых шахта является единственным предприятием, на котором могут работать люди. В таких городах, как правило, на каждую семью приходится один человек, который работает на такой шахте и является кормильцем.

«Мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить, дать возможность трансформироваться этим регионам, чтобы там была работа. У нас даже сегодня есть договоренности с немецкой стороной. Был и звонок премьер-министра к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Они обсуждали этот вопрос. И у меня были переговоры с послом Германии на Украине относительно помощи по проведению комплексной работы в рамках пилотного проекта с опытом Германии по закрытию шахт какого-то моногорода, который мы определим вместе с ними по определенным критериям», — сказала Ольга Буславец.

С 30 июня у офиса Зеленского шахтеры объявили бессрочную акцию протеста. Одно из требований протестующих — погашение долгов по зарплатам на государственных шахтах.